УНЧ ОМ mark 2 [2011]

Автор схемы Илья Стельмах (ник Nemo) г. Молодчено Республика Белорусь.

История началась 2008 году. Видимо в порыве вдохновения (если кто-то такого никогда не испытывал, то много потерял ) за 20 минут набросал схему

оплеуха микрухам 2 схема

УНЧ ОМ mark 2 [2008] схема

с час на разработку ПП (печатной платы), дальше ЛУТ, травление, монтаж, пайка,попытка запуска

 

оплеуха микрухам 2

УНЧ ОМ mark2 [2008]

и … усилитель заработал сразу.  Схему для реализации своего проекта выбрал стандартную ДК+ИТ,КУН,2кВК, ДК нагружен на ТЗ, т.е. можно сказать, что схема  из учебника. Собственно изначально не было цели поразить мир чем-то супер новым, а из минимума доступных всем деталей собрать достаточно простой и мощный,  качественный в звуке при минимальной настройке и с высокой повторяемостью усилитель. Одним словом замена интегральных УНЧ. В общем цель была достигнута, получилась Оплеуха Микрухам. Потом это название так и закрепилось за усилителем.

Для любителей экзотики можно предложить схему с не симметричным выходом на NPN биполярных транзисторах. Впрочем, забегая вперед, можно отметить, что широкого распространения эта схема не получила

оплеуха микрухам 2

УНЧ ОМ mark 2 [2008] ВК на NPN биполярах

А также схема с использованием в качестве выходных полевые транзисторы (MOSFET(metal-oxide-semiconductor field effect transistor)).

оплеуха микрухам 2

УНЧ ОМ mark 2 [2008] MOSFET

Более подробное описание УНЧ OM mark 2.5 с полевыми транзисторами в выходном каскаде находится здесь.

На этом все не закончилось. Не стану заниматься перечисление и описанием всех споров и страстей вокруг этого усилителя — это просто не возможно, за годы обсуждение тем по ОМ mark 2 перевалило за 500 форумских страниц, каждый желающий может ознакомиться с материалом на сайте «Паяльник» в соответствующей теме Усилитель мощности «Оплеуха Микрухам» Mark 2.

Следующим схемным обновлением «Оплеухи» была версия  ОМ mark 2 [2011], как догадались из названия это произошло в 2011 году. Цель была на основе предыдущей схемы, повысить качество и надежность, поэтому основное внимание было уделено оптимизации режимом работы каскадов и правильной коррекции.  Коротко о характеристиках:

Р мах. (R нагр.= 8 Ом, 1 кГц) = 100 Вт
 Р мах. (R нагр.= 8 Ом, 20 кГц)= 96,7 Вт

КНИ (при P вых<=60Вт, 20кГц) <= 0,0009%
КНИ (при Р макх, 1кГц) = 0,003%
КНИ (при Р макх, 20кГц)= 0,008%

Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для диф.каскада) = 225 В/мкс
Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для КУНа) = 187 В/мкс

Диапазон питающих напряжений = +/- 20В … +/- 60В
U п (100Вт, 4 Ом) = +/- 36В
U п (100Вт, 8 Ом) = +/- 48В


оплеуха микрухам 2

УНЧ ОМ mark 2 [2011] схема

Авторская реализация УНЧ на односторонней плате:

оплеуха микрухам 2

УНЧ ОМ mark 2 [2011]

Подробно на FAQ (руководстве по сборке и настройке) останавливаться не буду, скачать и ознакомиться можно здесь в первом посту внизу. При отсутствии ошибок в монтаже, УНЧ ОМ mark 2 [2011] начинает работать сразу. Остается выставить ток покоя в пределах 60-100 мА после прогрева УНЧ в течении 10-20 мин.. При первом включении сопротивление R16 должно быть максимальным. Выставление «нуля» на выходе усилителя происходит с помощью R3 номинал 200-200 Ом. Закорачиваем вход усилителя, к выходу подключаем милливольтметр, вращением движка R3 добиваемся минимального значения. Небольшое гуляние +/- 3 мВ — это норма. При первом включении движок подстроечного резистора R3 должен находится примерно в среднем положении. Небольшие возбуды устраняются увеличение емкости конденсаторов С5 до 33-47 пФ, С4 до 330 пф, а также некоторым увеличение номинала R9 и С3 до 510-680 пФ. Совокупности всех этих манипуляций хватает для устранения возбудов в 99,9% при условии правильности монтажа, промывки плат от флюса и т.д..

Вариант плат под «тоннель» (способ крепления плат параллельно радиатору с возможностью организации принудительного продува с помощью вентилятора) был разработан Владимиром Лепёхиным, имеющим свой фирменный, узнаваемый стиль в разводке  признанным мастером трассировки ПП, участника большого количества популярных проектов на разных аудиофорумах. ПП разведенные под «тоннельный» продув имеют такие плюсы в разводке — возможность организации широких и не длинных полигонов питания и выхода УНЧ, а так же максимальное разнесение входной малоточной и выходной сильноточной частей. К минусам можно отнести сверление большего количества отверстий в радиаторе, нарезки резьбы и больше манипуляций в монтаже/демонтаже ПП и выходных транзисторов в период настройки, т.к. УНЧ все таки штучный продукт, то можно с неудобствами смириться.

оплеуха микрухам плата

УНЧ ОМ mark 2 [2011] тоннель

оплеуха микрухам плата

УНЧ ОМ mark 2 [2011] монтаж

 

Разводка плат в формате Lay под 1 и 2 пары в выходном каскаде:

OM mk.II плата Лепёхина ВК2

Мое скромное участие в дизайне платы, разведенной В.Лёпехиным, это «прикручивание» блока питания (БП) прямо к выходному каскаду. В общем получилось нормально, проводники в БП стали минимальной длины. В каждое плечо канала можно поставить электролитические конденсаторы суммарной емкостью  2 Х 4700 мкФ диаметром до 22 мм + 10000-15000 мкФ диаметром до 35 мм на напряжение исходя из посадочных мест электролитов.

 

оплеуха микрухам плата

УНЧ ОМ mark 2 [2011] тоннель_БП монтаж

оплеуха микрухам 2

УНЧ ОМ mark 2 [2011] тоннель_БП монтаж

оплеуха микрухам плата

УНЧ ОМ mark 2 [2011] тоннель_БП

 

Продолжение следует)